Bei der Ernte mit bodenschonenden Maschinen findet bereits eine Vorsortierung der Kartoffeln direkt auf dem Kartoffelroder statt.
Anschließend verbringen wir die Kartoffeln zur Abtrocknungs-Lagerung, wo sie für ca. 3 bis 4 Wochen verbleiben.
Das Gut Oben Erdelen verfügt über die besondere Lagerungsmöglichkeit im Erdkeller. Dies macht den Einsatz von Klimaanlagen unnötig und die Kartoffel lagert in perfekter, natürlicher Umgebung.
Dies macht eine ganzjährige Lieferfähigkeit bester Qualität möglich, bei höchster Nachhaltigkeit mit geringstem Energieeinsatz!
Die Hauptsortierung und Reinigung erfolgt nach der Abtrocknungsphase und beginnt mit dem Befreien der Kartoffeln von Erdresten durch schonendes Bürsten.
Danach erfolgt die Sortierung nach den verschiedenen Größen:
Drillinge
normale Speisekartoffel
Übergrößen / Gastro-Kartoffeln
Grüne und beschädigte Kartoffeln werden aussortiert und für die Tierfutterproduktion separiert.
Der Verpackungsprozess in unterschiedlichste Einheiten findet erst aufgrund der Kundenorder statt. Bis dahin bleiben die Kartoffeln im Erdkeller eingelagert.
Die Verpackung erfolgt ebenfalls auf dem Gut Oben Erdelen.
Wir garantieren somit unseren Kunden ganzjährig eine Just-in-time-Sortierung mit dem Zeitpunkt der Order.
Ganz gleich um welche Menge es sich handelt, Bestellung > Verpackung > Lieferung sind ein zeitnaher Arbeitsprozess.
Die Qualität der Ware kommt somit - das ganze Jahr über - ohne Verzug und Verlust aus der besonderen Erdkeller-Lagerung direkt in den Verkauf!