(Zubereitungszeit 20 min. / Backzeit ca. 50-60 min)
Zutaten:
1 Backblech voll mit Kartoffeln (CILENA eignet sich hier am besten)
1 Knoblauchzehe(n)
20 Rosmarin - Nadeln, frisch oder getrocknet
1/4 TL Thymian, getrocknet
75ml Olivenöl, extra vergine, kalt gepresst
125g Butter
Grobes Meersalz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Beschreibung
Den Backofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen.
Die geschälten oder ungeschälten (je nach Geschmack), rohen Kartoffeln im Abstand von 5 mm so weit einschneiden, dass sie nicht auseinanderfallen. Das gelingt am besten, wenn man hinter einer Kartoffel ein etwa 1 cm hohes Holzbrett oder einen Kochlöffelstiel legt, so dass man die Kartoffel nicht ganz durchschneiden kann.
Ordnen Sie die Kartoffeln nun mit der eingeschnittenen Seite nach oben, auf dem gefetteten Backblech an.
1 Knoblauchzehe klein schneiden und mit 20 Rosmarinnadeln, ½ TL Thymian, 2 TL Salz und ½ TL Pfeffer in einen Mörser geben und alles fein zerreiben.
In einem Topf die Butter flüssig werden lassen. Nicht aufkochen lassen. Das restliche Olivenöl und die Würzölmischung aus dem Mörser dazugeben und kurz vermengen.
Mit Hilfe einer kleine Kelle oder eines Löffeln nun die Butter-Öl Mischung auf die Kartoffeln geben. Achten Sie darauf, dass jeden Kartoffel einen leichten Butter-Öl-Film bekommt.
Nun lassen Sie die Kartoffeln auf mittlerer Schiene bei ca. 180° - 200°, je nach Größe der Kartoffeln 45 - 60 Minuten im Backofen garen. Ab und zu, das sich am Boden sammelnde, Öl über die Kartoffeln träufeln. Wenn die Kartoffeln goldgelb gebacken sind können Sie einen Test machen ob diese gut sind. Falls nicht, einfach noch etwas im Ofen lassen.
Angerichtet werden die Kartoffeln in einer Schüssel mit etwas frischem Rosmarin und etwas grobem Meersalz.